Здравоохранение – к доступности через расчет

Здравоохранение - к доступности через расчет

Резолюция 58.33 Всемирной ассамблеи здравоохранения 2005 г., подписанная и РФ, декларирует стремление к полной доступности медико-санитарных услуг для каждого человека. Достижение этой цели даже в самых богатых странах вряд ли возможно без четких стратегий финансирования здравоохранения. Для принятия оптимальных решений по финансовому обеспечению лечения и профилактики различных заболеваний необходима четкая картина расходов, ассоциированных с той или иной нозологией. Научно-методической основой решения этого вопроса является входящий в комплекс фармакоэкономического и фармакоэпидемиологического анализа метод оценки стоимости болезни.

Уровень финансирования систем здравоохранения в целом, и лекарственной помощи в частности, существенно колеблется в различных странах: расхождение по такому показателю, как, например, среднедушевой расход на здравоохранение, может быть десяти – двадцатикратным.

Но даже достаточные затраты на здравоохранение еще не гарантируют доступности любой технологии или лекарственного препарата каждому человеку. Пока ни одна страна, какой бы богатой она ни была, не смогла добиться полного удовлетворения потребностей населения в эффективной медицинской помощи.

Вероятность достижения лучших результатов возрастает при более эффективном использовании существующих ресурсов. Этот тезис актуален как для развитых, так и для развивающихся стран. Естественно, проблема весьма актуальна и для отечественного здравоохранения, о чем свидетельствует высказывание министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. Обсуждая с регионами лекарственное обеспечение льготников в 2010 г., она резюмировала: «Проблемы не в деньгах, а в рациональном использовании этих средств».

Перед организаторами здравоохранения при формировании финансовых планов может встать закономерный вопрос: чему отдать предпочтение, что выбрать в качестве приоритета финансирования – распространенные, но не очень «дорогие» заболевания либо не очень распространенные, но дорогостоящие нозологии? Для решения этой проблемы необходимы данные о реальной полной стоимости рассматриваемых нозологий.

Анализ стоимости болезни (Cost of illness (COI), по сути, является расчетом затрат, связанных с тем или иным заболеванием, без соотнесения этих затрат с результатами лечения.

Анализ стоимости болезни

В ходе проведения анализа стоимости болезни учитывается вся совокупность затрат, связанных с осуществлением лечебно-диагностических мероприятий. Перечень этих мероприятий и учитываемых затрат зависит от задач исследования и решения самого исследователя и может базироваться на стандартах оказания медицинской помощи, рекомендациях и реальной клинической практике. Как уже было сказано, в отличие от других фармакоэкономических методов, анализ стоимости болезни не учитывает эффективности или полезности оказанной медицинской помощи и предоставляет только информацию о затратах и их характере. В первую очередь полученная в ходе анализа экономическая оценка заболевания может быть использована для принятия решений по распределению ресурсов здравоохранения. Она также позволяет выявлять наиболее дорогостоящие нозологии из всех анализируемых и наиболее затратные направления в терапии определенной нозологии, являясь основой для проведения дальнейшего фармакоэкономического анализа.

Анализ стоимости болезни является достаточно гибким методом за счет возможности его высокой детализации и различных уровней использования. Так, например, детализация может проводиться по определенным характеристикам пациентов таким образом, чтобы анализ включал больных только в стадии обострения или только в стадии ремиссии заболевания, только мужчин или только женщин, только пожилых и т.д. Критерий детализации зависит от целей исследования и имеющейся информации.

Другой вид детализации может проводиться по типам затрат. Анализируемые затраты делятся на прямые, непрямые и неосязаемые; они могут учитываться как по отдельности, так и суммироваться.

Затраты, используемые в фармакоэкономических оценках и изучении стоимости болезни, – это денежное выражение затрачиваемых ресурсов.

Прямые затраты (Direct Costs) – это затраты, напрямую связанные с заболеванием или вмешательством. Это ресурсы, которые должны использоваться в связи с заболеванием и, таким образом, не могут быть использованы по-другому. Прямые затраты, в свою очередь, делятся на медицинские (непосредственные затраты на лечение) и немедицинские (накладные расходы).

К прямым медицинским затратам относятся:

– затраты на диагностические, лечебные, реабилитационные и профилактические медицинские услуги, манипуляции и процедуры, в т.ч. оказываемые на дому (включая оплату рабочего времени медицинских работников);

– затраты на лекарственные препараты;

– затраты на содержание пациента в лечебном учреждении;

– затраты на транспортировку больного санитарным транспортом;

– плата за использование медицинского оборудования, площадей и средств (распределение фиксированных затрат из статей бюджета) и др.

К прямым немедицинским затратам относятся:

– наличные («карманные») расходы пациентов (например, оплата сервисных услуг в медицинском учреждении);

– затраты на немедицинские услуги, оказываемые пациентам на дому (например, услуги социальных служб);

– затраты на перемещение пациентов (личным транспортом, общественным— не санитарным) ит.п.

Непрямые затраты (Indirect Costs) – это затраты, косвенно связанные с заболеванием или вмешательством, и потерянные ресурсы (т.е. те, которые не были произведены в связи с заболеванием).

К непрямым затратам относятся:

– затраты за период отсутствия пациента на его рабочем месте из-за болезни или выхода на инвалидность, включая затраты на оплату листков нетрудоспособности, пособия по инвалидности и иные социальные выплаты, предусмотренные действующим законодательством;

– «стоимость» времени отсутствия на работе членов семьи или друзей пациента, связанные с его болезнью;

– экономические потери от снижения производительности на месте работы;

– экономические потери от преждевременного наступления смерти и т.д.

Неосязаемые затраты (Intangible Costs) – это затраты, связанные с болью, страданиями, дискомфортом, которые испытывает пациент вследствие проходимого им курса лечения. Чаще всего эти затраты не учитываются в фармакоэкономических исследованиях, т.к. сложны для подсчета.

К неосязаемым затратам относятся физические, психические, когнитивные и сексуальные страдания пациента, а также эмоциональные и социальные стороны его самочувствия.

Разная детализация затрат по различным характеристикам также позволяет планировать бюджет на разных уровнях здравоохранения – от отдельных пациентов до регионов и всей страны. Этот аспект использования анализа стоимости болезни рассмотрим на примере пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) в условиях Российской Федерации (рис. 1). Как показано на рисунке, существуют 4 основных уровня проведения анализа и использования его результатов: больной, лечебно-профилактическое учреждение, все ЛПУ региона и все ЛПУ страны в целом.

Источник: 
журнал “Вестник Росздравнадзора” 2 (2011)
Файл: 
Загрузить  (224 кбайт)

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!