Стволовые клетки – лечение тяжелых переломов и травм


При помощи стволовых клеток удалось вылечить тяжелые переломы у крыс. Опыт по восстановлению костной ткани с диаметром бреши до 8 мм, по мнению медиков, пригодится при лечении сложных переломов у людей.
Стволовые клетки уже зарекомендовали себя как перспективное средство для восстановления тканей. Исследователи из Технологического университета Джорджии (США) тоже подтвердили их пригодность, в том числе и для лечения сложных переломов. Правда, пока на крысах, но, если учесть, что ранее стволовые клетки уже использовались для реконструкции разрушенного тазобедренного сустава человека, назвать новую работу исследователей далекой от медицины нельзя.
Многострадальные крысы
Крысам, как наиболее распространенным лабораторным животным, не впервой пришлось пострадать во имя науки. Если ранее на этих грызунах изучали, например, влияние одиночества на заживление ожогов, то сейчас исследователи удалили крысам значительный, 8 мм длиной, фрагмент кости. У крыс с их быстрым обменом веществ, небольшими размерами и при этом достаточно близкой к человеку физиологией удалось в сравнительно короткий срок смоделировать лечение тех переломов, которые способны вывести людей из строя на срок свыше полугода.
У одной группы животных после имитации перелома в образовавшийся промежуток кости вставили имплантат из специального губчатого пластика со стволовыми клетками внутри, а другая группа получила точно такую же деталь, но уже без стволовых клеток. Причем стволовые клетки тоже были разными: полученные из взрослого организма и извлеченные из амниотической жидкости – то есть жидкости, окружающей эмбрион в матке.
Интересная подробность: стволовые клетки были человеческими, и, таким образом, ученые получили “химерных” крыс с небольшим фрагментом человеческой костной ткани. Разумеется, в этом тоже был определенный смысл: исследователи хотели проверить эффективность именно тех клеток, которые могут использоваться в медицине, а не в ветеринарии.
Результаты
Подопытные крысы, которые получили имплантат со стволовыми клетками, восстанавливались намного быстрее. На полученных учеными томограммах и рентгеновских снимках хорошо видно, что кость у таких животных восстановилась если не полностью, то в объеме, достаточном для выводов об успешном лечении. Через два месяца у четырех крыс из девяти образовавшаяся после травмы брешь заросла – но только там, где были использованы стволовые клетки. Таких результатов у оставшихся без лечения не наблюдалось вообще.
Между двумя типами стволовых клеток заметной разницы специалисты не заметили, но зато сделали еще одно открытие: комбинация стволовых клеток из амниотической жидкости и взрослой ткани работает эффективнее, чем один вид клеток сам по себе. Выявлены у метода и недостатки. Пометив стволовые клетки флуоресцентными метками, ученые выяснили, что через десять дней большая часть пересаженных клеток гибнет – к этому моменту флуоресцентные метки обнаруживаются уже не в имплантированном материале, а в макрофагах, “подъевших” погибшие стволовые клетки.
По словам Роберта Гульдберга, профессора Вудруффской инженерной школы при Технологическом институте Джорджии, перед переносом исследований в клинику потребуется еще доработать методы слежения за клетками в организме. Это позволит ученым выяснить, как именно следует организовать доставку стволовых клеток, и разработать оптимальные методы их имплантации.
Алексей Тимошенко
gzt.ru

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!