Стоимость лечения рака легкого

Стоимость лечения рака легкого

Компания «Pfizer» сообщила, что стоимость лечения препаратом ее производства Xalkori® (кризотиниб) составит 9600 дол. США в месяц, а поскольку курс медикаментозной терапии длится несколько месяцев, то за него придется заплатить не менее 80 тыс дол.

Напомним, что 26 августа Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (Food and Drug Administration — FDA) одобрило Xalkori® для лечения пациентов с местно-распространенной или метастатической формой немелкоклеточного рака легкого, у которых выявлена патологическая экспрессия гена киназы анапластической лимфомы (anaplastic lymphoma kinase — ALK). Диагностический тест «Vysus ALK», необходимый для определения этой мутации, был одобрен FDA одновременно с препаратом.

Упомянутый тест производит «Abbott Laboratories». Представители компании сообщают, что цена диагностического набора составит 250 дол., а полная стоимость проведения теста — 1500 дол.

При этом пока остается невыясненным вопрос относительно того, кто будет платить за диагностику и лечение — пациент или система здравоохранения. В случае, если государство согласится покрыть данные расходы, к стоимости лечения (9600 дол. в месяц на 1 человека) необходимо будет добавить еще более 30 тыс. дол., которые пойдут на диагностику заболевания и выявление больных с мутацией гена ALK.

Следует отметить, что большую часть стоимости теста «Vysus ALK» составляют расходы на лабораторные услуги, связанные с организацией проведения диагностики. А поскольку он относится к разряду FISH-тестов, позволяющих выявить генные мутации в клетках, комплексное одновременное проведение нескольких аналогичных по технологии диагностических тестов представит возможность сэкономить время и средства и, таким образом, снизить их стоимость.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!