Профилактика ВТЭ после плановой операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного или коленного сустава

Профилактика ВТЭ после плановой операции по тотальному эндопротезированию тазобедренного или коленного сустава

Миллионной отметки достигло число пациентов, принимавших препарат Ксарелто® (ривароксабан) компании «Байер» для предупреждения опасных тромбозов

• Ривароксабан, принимаемый по одной таблетке один раз в день, в настоящий момент является в мире наиболее часто назначаемым новым пероральным антикоагулянтом для предупреждения формирования опасных тромбов у пациентов после плановой операции тотального (полного) эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

• Ривароксабан – на сегодняшний день единственный антикоагулянт, который принимается по одной таблетке один раз в день – применялся более чем у одного миллиона пациентов, подвергшихся плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

• Этот миллионный рубеж является отражением клинической перспективности ривароксабана и подтверждает убедительные результаты программы клинических исследований RECORD, продемонстрировавших неизменное превосходство ривароксабана над эноксапарином по конечным точкам эффективности.

Препарат Ксарелто® (ривароксабан), продукт компании Bayer HealthCare, на сегодняшний день является наиболее часто назначаемым новым пероральным антикоагулянтом. Так, Ксарелто® применялся более чем у одного миллиона взрослых пациентов для предупреждения развития венозных тромбозов (таких как венозная тромбоэмболия или ВТЭ), представляющих потенциальную угрозу для жизни, после плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава.

Как продемонстрировала программа клинических исследований RECORD, ривароксабан – новый пероральный антикоагулянт, принимаемый по одной таблетке один раз в день – неизменно превосходил препарат сравнения, инъекционный антикоагулянт эноксапарин, по конечным точкам эффективности в профилактике ВТЭ у пациентов, подвергшихся плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава. На основании этих результатов ривароксабан в настоящее время уже зарегистрирован более чем в 110 странах по всему миру, включая США, и успешно выведен на рынок более чем в 85 странах.

Высказываясь по поводу существующей потребности в эффективной профилактике ВТЭ, Ив Найт, соучредитель и директор благотворительной организации по предупреждению тромбозов AntiCoagulation Europe, отметила: «ВТЭ является причиной каждой десятой смерти среди госпитализированных пациентов – это шокирующий показатель. Кроме того, риск развития ВТЭ у пациентов, которые подвергаются плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава, может составлять 40-60%, что подчеркивает клиническую значимость профилактических мероприятий».

«Тот факт, что 1 млн. пациентов получали ривароксабан для предупреждения потенциально смертельных послеоперационных тромбозов, указывает на растущий вклад ривароксабана в рутинную клиническую практику», сообщил лорд Аджай Каккар, профессор хирургии в Университетском колледже Лондона.

Установление новых стандартов

Для профилактики тромбозов глубоких вен (ТГВ) и тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у этой категории больных широко используются низкомолекулярные гепарины, такие как эноксапарин. Гепарины вводятся инъекционно, что может причинять неудобство и дискомфорт.

Кумулятивный анализ программы клинических исследований RECORD, спланированной для оценки ривароксабана (10 мг в виде одной таблетки один раз в день) как средства профилактики ВТЭ после плановой операции тотального эндопротезирования тазобедренного или коленного сустава и включавшей более 12 500 пациентов, продемонстрировал статистически значимое снижение относительного риска более чем на 50% по сравнению с терапией эноксапарином.

Этими выводами подтверждаются результаты каждого из четырех исследований программы RECORD, показавших высокую эффективность ривароксабана, превосходящую эффективность эноксапарина в случае применения их с целью профилактики ВТЭ как при проведении прямого сравнения, так и при сравнении пролонгированного (5-недельного) курса лечения ривароксабаном с кратковременным (2-недельным) курсом эноксапарина и последующим приемом плацебо. Во всех четырех исследованиях ривароксабан и эноксапарин характеризовались сходными профилями безопасности.

О ривароксабане

Ривароксабан – пероральный антикоагулянт, который был создан в лабораториях Bayer HealthCare в Вуппертале (Германия) и разрабатывается совместно компаниями Bayer HealthCare и Johnson & Johnson Pharmaceutical Research & Development, L.L.C. Ривароксабан характеризуется быстрым началом действия с предсказуемым дозозависимым ответом и высокой биодоступностью, отсутствием необходимости в мониторинге параметров коагуляции, а также низким потенциалом взаимодействий с пищевыми продуктами и другими лекарственными средствами.

Ривароксабан продается под торговым наименованием Ксарелто® как средство профилактики ВТЭ у взрослых пациентов после плановой операции эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава и является единственным новым пероральным антикоагулянтом, продемонстрировавшим по этому показанию устойчиво более высокую эффективность по сравнению с эноксапарином. На сегодняшний день Ксарелто® зарегистрирован по этому показанию более чем в 110 странах по всему миру и успешно выведен компанией Bayer HealthCare на рынок более чем в 85 странах. В США, где ривароксабан был успешно выведен на рынок в июле 2011 года, права на продажу этого продукта принадлежат компании Janssen Pharmaceuticals Inc. (входящей в состав Johnson & Johnson). Продавцы Bayer HealthCare оказывают поддержку своим коллегам из Janssen Pharmaceuticals. Inc. у ряда госпитальных клиентов.

Обширная программа клинических исследований по оценке свойств ривароксабана делает его наиболее изученным и широко представленным в публикациях пероральным прямым ингибитором фактора Ха. Как завершенные, так и продолжающиеся исследования охватывают свыше 75 000 пациентов в рамках программы профилактики и лечения венозных и артериальных тромбоэмболических нарушений, которые представлены целым спектром острых и хронических заболеваний, включая профилактику инсульта у больных мерцательной аритмией, лечение ВТЭ и вторичную профилактику острого коронарного синдрома.

В настоящее время рассматриваются заявки на регистрацию ривароксабана для лечения ТГВ и профилактики рецидива ТГВ и ТЭЛА, а также для профилактики инсульта у больных мерцательной аритмией.

О компании Bayer HealthCare

Концерн Bayer – предприятие мирового масштаба со специализацией в области здравоохранения, продуктов питания и высокотехнологичных материалов. Bayer HealthCare, субконцерн Bayer AG с годовым объемом продаж 16,913 млрд. евро (2010 год), является одной из ведущих инновационных компаний мира в сфере разработки и производства лекарственных средств и товаров для здравоохранения и базируется в г. Леверкузен, Германия. Компания объединяет глобальную деятельность подразделений Pharmaceuticals (фармацевтические препараты), Consumer Care (препараты безрецептурного отпуска), Medical Care (лечение и экспресс-диагностика сахарного диабета + инъекционные системы) и Animal Health (здоровье животных). Цель Bayer HealthCare – создание и производство препаратов, улучшающих здоровье людей и животных во всем мире. Bayer HealthCare насчитывает в своем штате 55 700 сотрудников (на 31 декабря 2010 года) по всему миру и имеет представительства более чем в 100 странах.

Более подробную информацию о компании можно получить на сайте www.bayerhealthcare.ru

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!