Леонид Рошаль: “Минздравсоцразвития решило мне отомстить”

Судя по всему, непримиримая война между Леонидом Рошалем и Министерством здравоохранения и социального развития РФ набирает обороты. По словам Леонида Рошаля, некоторое время назад на состоявшемся рабочем совещании о ходе реализации региональных программ по модернизации здравоохранения в первом полугодии 2011 года, совершенно неожиданно для всех присутствующих по инициативе главы Минздавсоцразвития РФ Татьяны Голиковой встал вопрос о создании единой общероссийской ассоциации медицинских работников, которая заменит собой все существующие ныне. По задумке министерства ассоциация эта будет создана на базе Российского медицинского общества (РМО). Глава национальной медицинской палаты подверг резкой критике подобную идею.
- РМО существует уже 15 лет, и что было сделано за это время? – поинтересовался Леонид Рошаль. – Ничего. Ничего не будет сделано ими впредь, потому что это общество создается как молчаливая игрушка в руках министерства, как противопоставление Национальной медицинской палате, которая отстаивает интересы простых людей. Голосовали за создание РМО все те, кто выступал за поспешное принятие “сырого” законопроекта “Об основах охраны здоровья граждан”, те, кто со скоростью света “пропихнул” закон “Об ОМС”, “Об обороте лекарственных средств”, 83-й ФЗ, те, кому выгодно иметь “ручную” организацию, не способную дать отпор министерству.
Для того, чтобы общественная организация работала, она должна создаваться “снизу” из народа, а в случае, когда она будет учреждена приказом Минздравсоцразвития и участниками ее будут выбранные им люди, никакой пользы от ее существования не будет, потому что резонанса между министерством и его ставленниками не получится, подчеркнул Л. Рошаль.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!