Ключевые аспекты проблемы бесплодия в России. Мнения экспертов

Ключевые аспекты проблемы бесплодия в России. Мнения экспертов

Круглый стол, посвященный проблеме бесплодия, состоялся 7 сентября 2011 года в Городской Мариинской больнице по инициативе членов Российской Ассоциации Репродукции Человека и при поддержке фармацевтической компании MSD. Ведущие специалисты в области репродукции человека обсудили актуальные аспекты проблемы бесплодия в России

Актуальность проблемы бесплодия

КАЛИНИНА Елена Андреевна, директор клиники репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО”, акушер-гинеколог, репродуктолог, доктор медицинских наук, лауреат Премии Правительства РФ:

“Проблема бесплодного брака в России была и остается весьма актуальной и в наше время: 17% семей страдают бесплодием и, к сожалению, пока тенденции к снижению этого показателя нет. Следует подчеркнуть, что меняется сама структура бесплодия. Если 20 лет назад мы говорили о том, что мужское бесплодие составляет примерно 30%, то в настоящее время это уже почти 50%. Скорее всего, такая ситуация связана с неблагоприятным воздействием окружающей среды, стрессами, напряженным ритмом жизни. Мужчины оказались наиболее подвержены негативному влиянию всех этих факторов. Актуальность проблемы бесплодия особенно заметна в нашей стране на фоне демографического кризиса, когда показатели рождаемости ниже показателей смертности среди населения. Только лишь преодолением бесплодия, конечно, мы не решим эту проблему, однако с помощью методов ВРТ ежегодно в России на свет появляется примерно около 15 тысяч здоровых и желанных детей”.

Статистика по применению процедур ЭКО в России

КОРСАК Владислав Станиславович, генеральный директор Международного Центра Репродуктивной Медицины, врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, член Совета по мониторингу IVF Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии:

“Национальный Регистр центров ВРТ Российской Ассоциации Репродукции Человека располагает официальным данными о 41 000 циклов ВРТ, проведенных в России в 2009 году. Общее число циклов с учетом тех, сведения о которых по тем или иным причинам недоступны, примерно на 10% больше”.

Развитие репродуктивной медицины в России

АНШИНА Маргарита Бениаминовна, генеральный директор Центра Репродукции и Генетики “ФертиМед”, вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека
, лауреат Премии Правительства России в области репродуктивной медицины, основатель и ответственный редактор журнала “Проблемы репродукции”:

“Уровень репродуктивной медицины в России сегодня определяется эффективностью и доступностью населению современных репродуктивных технологий, а именно ЭКО, ИКСИ и их разновидностей. С одной стороны, в России есть некоторое количество клиник, которые по уровню квалификации специалистов, профессиональным подходам к лечению, уровню оснащенности и результативности соответствуют лучшим мировым стандартам. С другой стороны, таких клиник в России чуть более 20%, а остальные 80% составляют относительно недавно открытые медицинские центры, опыт и уровень квалификации сотрудников которых, к сожалению, пока невысок.

Данная проблема представляется особенно острой в свете недоступности ресурсов для оказания высокопрофессиональной медицинской помощи многим страдающим от бесплодия парам в масштабах страны.

Эффективными мерами в данной ситуации может стать следующее:

· Отказ от принятого на сегодняшний день принципа распределения бюджетных средств, согласно котором приоритет при получении квот имеют государственные медицинские центры.

· Поддержка небольших медицинских центров, которые могут взять на себя подготовку пациентов к ЭКО, что сократит время пребывания пациентов вне дома до нескольких дней.

· Создание учебных центров для подготовки квалифицированных специалистов в области ЭКО”.

Статистика по федеральным и региональным программам лечения бесплодия

КОРСАК Владислав Станиславович, генеральный директор Международного Центра Репродуктивной Медицины, врач акушер-гинеколог высшей категории, доктор медицинских наук, профессор, президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, член Совета по мониторингу IVF Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии:

“В 2011 году впервые были выделены федеральные бюджетные средства на проведение 10000 циклов ЭКО/ИКСИ. Среди регионов России в течение последних 3-5 лет наибольшую активность в области финансовой поддержки лечения бесплодия с помощью ВРТ показали Тюменская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область, Вологодская область, Татарстан, Чувашия”.

Востребованность и доступность процедур ЭКО в России

ИВАНОВ Андрей Валентинович, заведующий отделением ВРТ Городской Мариинской больницы, врач акушер-гинеколог, член совета Российской Ассоциации Репродукции Человека:

“В силу высокой эффективности и доказанной безопасности, ЭКО, как метод лечения бесплодия, давно заняло лидирующую позицию среди других методов борьбы с бесплодием. Пациенты и в России, и во всем мире часто сталкиваются со следующими проблемами:

Неоднозначное отношение к ЭКО в обществе, вызванное относительной новизной метода и связанными с этим опасениями, а также некоторые религиозные ограничения. В России на сегодняшний день эта ситуация имеет позитивную динамику, чему способствует и изменение взгляда РПЦ, и распространение информации о большом положительном опыте лечения бесплодия у тысяч российских супружеских пар.

Финансовая проблема. В последние годы поддержка борьбы с бесплодием со стороны государства возросла: федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации открыли финансирование данного направления, достаточное для проведения нескольких тысяч процедур ЭКО в год. В ближайшие годы эта активность будет только расти. К 2015 году планируется включить ЭКО в перечень ОМС – то есть, сделать бесплатным и общедоступным.

Выбор клиники. Многие пациенты, страдающие бесплодием, вынуждены бросать работу и ехать за тысячи километров в клиники, расположенные в центре России. И хотя в регионах сейчас ежегодно открываются новые клиники, оценить качество их работы пациенту порой трудно, и только лишь Интернет-форумов оказывается недостаточно. Большую роль в объективной оценке клиник играет создаваемый в России национальный регистр ВРТ-центров”.

КАЛУГИНА Алла Станиславовна, заместитель главного врача по репродукции клиники АВА-ПЕТЕР, доктор медицинских наук, преподаватель кафедры репродуктивного здоровья женщин СпбМАПО:

“Востребованность ВРТ в России достаточно высока, о чем свидетельствуют огромные очереди на бюджетные программы. Однако показатель частоты ВРТ, по данным РАРЧ, составляет всего 219 циклов на 1 миллион населения (данные за 2008 год). Это значительно ниже по сравнению с аналогичным показателем в странах Европы, где частота ВРТ составляет 1500-2000 циклов. Одной из ключевых проблем является, конечно же, финансовый вопрос. Далеко не каждая российская семья может позволить себе проведение программы ВРТ, а, тем более повторных попыток, так как частота наступления беременности в программах ЭКО и ИКСИ в среднем в России составляет 37-38% (данные РАРЧ). Государство только в последние несколько лет стало выделять квоты для проведения федеральных и муниципальных программ ВРТ, но пока эти средства недостаточны и расходуются нерационально. Еще один важный фактор – это место проживания пациента. В вопросах доступности информации, благодаря СМИ и Интернету, он не имеет особого значения. Однако нельзя не учитывать тот факт, что уровень жизни в России существенно различается, и доступность лечения с помощью ВРТ в отдельных и регионах будет разной. В более выгодном положении находятся, конечно, жители крупных городов, где уровень жизни выше.

Еще одна проблема – это позднее обращение в специализированные центры ВРТ. Возраст более 38 лет в значительной степени снижает эффективность лечения в программах ВРТ, а результативность этих программ после 42 лет составляет не более 7-10%. Поэтому, если проблема бесплодия не решается в течение года, то необходимо обращаться за помощью в профильные центры ВРТ”.

Роль фармацевтических компаний и частных клиникв решении проблемы бесплодия в России

КАРНАУХ Владимир Игоревич, генеральный директор ЗАО «Медицинская компания ИДК», врач-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук, вице-президент РАРЧ (с 2003 года), член ESHRE, ASRM:

“На сегодняшний день две трети российских клиник, занимающихся лечением бесплодия методами ВРТ, являются частными. Именно в них на высоком профессиональном и технологическом уровне проводится более 80% всех лечебных циклов. Поскольку техническое оснащение клиники и квалификация сотрудников играет огромную роль в успехе любого лечения, в том числе и лечения бесплодия.

Безусловно, частные центры находятся в невыгодных условиях по сравнению с госучреждениями в части объемов финансирования и производственных мощностей. В этом отношении, поддержка государства, направленная на создание равных с государственными лечебными учреждениями условий распределения федеральных и региональных квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, чрезвычайно важна.

Фармкомпании, которые производят эффективные современные препараты, испытывают трудности при регистрации их в России. Поэтому поддержка государства в части сокращении сроков апробации и сертификации новых для России препаратов также является одним из ключевых факторов.

Наиболее перспективным направлением развития является участие фармкомпаний в подготовке высококлассных специалистов в области ВРТ за счет образовательных программ, стажировок на рабочем месте в ведущих зарубежных клиниках, посещения всероссийских и международных конференций. Сюда же относятся и совместные исследования, и научные работы, направленные на техническую модернизацию и разработку новых видов услуг для удовлетворения высоких потребностей клиентов, которые нередко выходят за рамки традиционных методов диагностики и лечения”.

Гиперстимуляция как один из ключевых аспектов, связанных с процедурой ЭКО

НАЗАРЕНКО Татьяна Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор:

“В более чем 30-ти летней истории использования метода вспомогательной репродукции для лечения различных форм бесплодия эффективность этого медицинского направления безусловно доказана. Контролируемая или управляемая гиперстимуляция яичников является обязательным и крайне важным этапом ЭКО, обеспечивающим возможность получения нескольких (до 10-15) яйцеклеток и эмбрионов. Именно возможность получения большего, чем в спонтанном цикле, числа эмбрионов во многом определяет эффективность лечения. Вместе с тем, стимуляция яичников сопряжена с появлением совершенно нового в клинической практике состояния – развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), который характеризуется увеличением размера яичников, выпотом жидкости в третьи пространства (асцит), нарушением в состоянии свертывающей системы крови и рядом других патологических изменений. И, хотя среднетяжелые и тяжелые формы СГЯ развиваются лишь у 1% женщин, проходящих лечение методом ЭКО, эти ситуации вызывают обеспокоенность у специалистов всего мира, т.к. синдром развивается у молодых и практически здоровых женщин при лечении бесплодия.

На сегодняшний день существуют средства, помогающие предупреждать развитие СГЯ. Это применение для стимуляции яичников нового поколения препаратов, вводимых при помощи шприц-ручек и дающих возможность модифицировать протоколы стимуляции. Не менее важно соблюдать диету, обильное питье, белковое питание, проводить инфузионную терапию. Крайне важно тщательно следить за состоянием пациентки, держать ее под постоянным контролем и проводить необходимые терапевтические мероприятия. Своевременное выявление и коррекция возникших изменений, а также осведомленность о других заболеваниях, которые могут возникать у пациенток, предотвратит развитие тяжелых осложнений”.

Добавьте свой отзыв, если вы хотите, чтобы рядом с вашим отзывом отображалась ваша аватарка, воспользуйтесь сервисом gravatar!